Datenschutzerklärung

Allgemeines

Die Einhaltung der Datenschutzgesetze ist f√ľr uns nicht nur gesetzliche Pflicht, sondern auch ein wichtiger Vertrauensfaktor. Mit den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen m√∂chten wir Sie deshalb transparent √ľber Art, Umfang und Zweck der von Ihnen erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten innerhalb dieses Internetauftritts sowie Ihre Rechte informieren.

Verantwortlichkeit f√ľr die Datenverarbeitung

Anklamer Finanz Service GbR, J√∂rg Wegner & Rainer Knop, Frauenstr.1, 17389 Anklam, Telefon 03971 240877 (im Folgenden: „Wir“) sind als Betreiber der Website www.versicherungsmakler-anklam-knop-wegner.de Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. Nr. 7 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Bei Fragen k√∂nnen Sie sich an anklamerfinanzservice@gmx.de wenden.

Datenschutzbeauftragter

Gem√§√ü Art. 37 DSGVO i.V.m. ¬ß38 BDSG sind wir nicht verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen. Bei Fragen zum Datenschutz und zur Geltendmachung Ihrer im folgenden genannten Rechte k√∂nnen Sie sich aber selbstverst√§ndlich jederzeit √ľber die oben angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie uns gegen√ľber folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten. Sie haben:

  • Ein Recht auf Auskunft unter anderem √ľber die Kategorien der verarbeiteten Daten, der Verarbeitungszwecke, die Speicherdauer sowie etwaige Empf√§nger, gem√§√ü Art. 15 DSGVO und ¬ß34 BDSG.
  • Ein Recht auf Berichtigung oder L√∂schung unrichtiger bzw. unvollst√§ndiger Daten, gem√§√ü Art. 16 und 17 DSGVO und ¬ß35 BDSG.
  • Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO oder ¬ß35 Abs. 1 S. 2 BDSG ein Recht auf Einschr√§nkung der Verarbeitung.
  • Ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gem√§√ü Art. 21 Abs. 1 DSGVO, soweit die Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses erfolgte.
  • Ein Recht auf Widerruf einer abgegebenen Einwilligung mit Wirkung f√ľr die Zukunft gem√§√ü Art. 7 Abs. 3 DSGVO.
  • Ein Recht auf Daten√ľbertragbarkeit in einem g√§ngigen Format gem√§√ü Art. 20 DSGVO.
  • Sie haben zudem das Recht, sich gem√§√ü Art. 77 DSGVO bei einer Datenschutz-Aufsichtsbeh√∂rde √ľber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gew√∂hnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma√ülichen Versto√ües. Eine Liste der Datenschutzbeh√∂rden mit weiterf√ľhrenden Informationen und Kontaktdaten finden Sie unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-protection-eu_de#dataprotectionauthorities.

Wenn Sie Ihre Rechte nach der DSGVO und dem BDSG uns gegen√ľber geltend machen, werden wir die von Ihnen dabei an uns √ľbermittelten Daten verarbeiten, um Ihnen Ihre Rechte zu gew√§hren. Im Anschluss speichern wir die von Ihnen an uns √ľbermittelten Daten und die von uns an Sie im Gegenzug √ľbermittelten Daten zum Zwecke der Dokumentation bis zum Ablauf der ordnungswidrigkeitenrechtlichen Verj√§hrungsfrist (3 Jahre). Die Rechtsgrundlage f√ľr die Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedarf, uns in einem m√∂glichen Bu√ügeldverfahren entlasten zu k√∂nnen, indem wir nachweisen, dass wir Ihrem Anliegen ordnungsgem√§√ü nachgekommen sind.

Der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses k√∂nnen Sie jederzeit unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten. Wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer Daten zum Nachweis der Einhaltung der Betroffenenrechte zwingend im Sinne des Art. 21 Abs. 1 DSGVO ist, da andere Nachweism√∂glichkeiten nicht bestehen bzw. nicht gleicherma√üen geeignet sind.

Datenschutzmaßnahmen

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme – und damit auch Ihre Daten – durch technische und organisatorische Ma√ünahmen gegen Verlust, Zerst√∂rung, Zugriff, Ver√§nderung oder Verbreitung durch unbefugte Per­sonen ab. Insbesondere werden Ihre pers√∂nlichen Daten verschl√ľsselt durch das Internet √ľbertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems TLS (Transport Layer Security).
Jedoch ist die √úbertragung von Informationen √ľber das Internet nie vollst√§ndig sicher, weshalb wir die Sicherheit der von unserer Website √ľbermittelten Daten nicht zu 100% garantieren k√∂nnen.

Modalitäten der Datenverarbeitung

Quellen und Kategorien von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit sie f√ľr die Begr√ľndung, inhaltliche Ausgestaltung oder √Ąnderung eines Vertragsverh√§ltnisses zwischen uns und Ihnen erforderlich sind (Bestandsdaten). Bestandsdaten k√∂nnen insbesondere sein: Name, Anrede, Kontaktdaten (Postadresse, Telefon, E-Mail-Adresse), Geburts­datum usw.

Ferner verarbeiten wir Ihre Nutzungsdaten. Nutzungsdaten sind Daten, die durch Ihr Verhalten bei der Nutzung unseres Webangebots und unserer Dienste anfallen, insbesondere Ihre IP-Adresse, Beginn und Ende Ihres Besuchs auf unserer Webseite und Informationen dar√ľber, welche Inhalte Sie auf unserer Webseite abgerufen haben.

Die genannten Daten erheben wir entweder direkt bei Ihnen (z.B. durch den Besuch der Webseite) oder, soweit dies nach den Datenschutzgesetzen zulässig ist, bei Dritten bzw. aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien, Internet).

Daten√ľbermittlung an Drittstaaten au√üerhalb der EU

Alle Informationen, die wir von Ihnen oder √ľber Sie erhalten, werden grunds√§tzlich auf Servern innerhalb der Europ√§ischen Union verarbeitet. Eine √úbermittlung Ihrer Daten an oder eine Verarbeitung Ihrer Daten in Drittstaaten erfolgt ohne Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung lediglich, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist und in dem Drittstaat ein hierf√ľr angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist.

Weitergabe von Daten, Auftragsverarbeitung

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten niemals unberechtigt an Dritte weiter. Wir k√∂nnen Ihre Daten aber insbesondere an Dritte weitergeben, wenn Sie in die Datenweitergabe eingewilligt haben, wenn die Weitergabe zur Erf√ľllung unserer rechtlichen Verpflichtungen notwendig ist oder wenn wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder beh√∂rdlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet sind. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung f√ľr Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

Unter Umst√§nden √ľbermitteln wir Ihre Daten au√üerdem an externe Dienstleister, die Daten in unserem Auftrag und nach unserer Weisung verarbeiten (Auftragsverarbeiter), um unsere eigene Datenverarbeitung zu vereinfachen oder zu entlasten. Jeder Auftragsverarbeiter wird durch einen Vertrag nach Ma√ügabe des Art. 28 DSGVO verpflichtet. Das hei√üt insbesondere, dass der Auftragsverarbeiter hinreichend Garantien daf√ľr zu bieten hat, dass durch ihn geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen so durchgef√ľhrt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgt und der Schutz Ihrer Rechte als betroffene Person gew√§hrleistet ist. Trotz Beauftragung von Auftragsverarbeitern bleiben wir f√ľr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen die Daten grunds√§tzlich nur zu dem Zweck, zu dem die Daten von Ihnen erhoben wurden. Wir k√∂nnen die Daten zu einem anderen Zweck weiterverarbeiten, wenn nicht dieser andere Zweck mit dem urspr√ľnglichen Zweck unvereinbar ist (Art. 5 Abs. 1 Lit. c) DSGVO).

Speicherdauer

Soweit im Einzelnen nichts anderes angegeben ist, speichern wir von Ihnen erhobene Daten nur so lange, wie es f√ľr den jeweiligen Zweck erforderlich ist, es sei denn es stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten der L√∂schung entgegen, z.B. aus dem Handelsrecht oder dem Steuerrecht.

Einzelne Verarbeitungstätigkeiten

Server-Log-Dateien

Bei jedem Aufruf unserer Webseite werden die folgenden allgemeinen Informationen von Ihrem Browser automatisch an unseren Server √ľbermittelt (sog. Server-Log-Dateien): Ihre IP-Adresse, Produkt- und Versionsinformationen √ľber den verwendeten Browser und das Betriebssystem, die Internetseite von welcher Ihr Zugriff stattfand (sog. Referer), Datum und Uhrzeit der Anfrage und u.U. Ihr Internet-Service-Provider. Au√üerdem werden der Status und die √ľbertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst.
Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur f√ľr die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran unverz√ľglich gel√∂scht oder durch K√ľrzung teilweise unkenntlich gemacht. Die √ľbrigen Daten werden f√ľr eine begrenzte Zeitdauer (maximal 7 Tage) gespeichert.
Die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung der Server-Log-Dateien ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Notwendigkeit f√ľr den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen und die Sicherheit des Systems zu gew√§hrleisten. Der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses k√∂nnen Sie jederzeit unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten. Wir weisen aber bereits im Vorfeld darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer Daten in Server-Log-Dateien zwingend im Sinne des Art. 21 Abs. 1 DSGVO ist, da die Webseite ansonsten √ľberhaupt nicht betrieben werden kann.

Kontaktaufnahme

Unsere Webseite bietet M√∂glichkeiten an, direkt mit uns in Kontakt zu treten. Durch die Kontaktaufnahme erkl√§ren Sie sich mit der Verarbeitung und Speicherung Ihrer √ľbermittelten Daten (insbesondere Ihrer E-Mailadresse) zur Bearbeitung Ihres Anliegens einverstanden. Dieser Verarbeitung k√∂nnen Sie jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte unsere Kontaktdaten im Impressum. Beachten Sie aber, dass wir Ihr Anliegen dann nicht mehr bearbeiten werden.
Die von Ihnen an uns √ľbermittelten Daten verarbeiten wir ausschlie√ülich bis zur Erreichung des jeweiligen Zwecks Ihrer Kontaktaufnahme, maximal jedoch bis zu 7 Tage nach Zweckerreichung, es sei denn, dass gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Wenn Zweck Ihrer Kontaktaufnahme die Geltendmachung von Betroffenenrechten ist, gilt das im Abschnitt „Ihre Rechte als betroffene Person“ Gesagte.
Die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung der von Ihnen durch die Kontaktaufnahme an uns √ľbermittelten Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DSGVO (Einwilligung der betroffenen Person). Ihre Einwilligung k√∂nnen Sie jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten.

Cookies

Wir benutzen zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite sogenannte „Cookies“.

Was Cookies sind

Sehr vereinfacht gesagt ist ein Cookie eine kleine Textdatei, die Daten √ľber besuchte Webseiten speichert. Cookies speichern eine Art „Benutzerprofil“, also Dinge wie Ihre bevorzugte Sprache und andere Seiteneinstellungen, die von unserer Webseite ben√∂tigt werden, um Ihnen bestimmte Dienste anbieten zu k√∂nnen. Diese Datei wird auf Ihrem Endger√§t gespeichert und hilft auch dabei, Sie bei einem erneuten Aufruf unserer Webseite wiederzuerkennen. Unter Umst√§nden k√∂nnen wir durch die Cookies au√üerdem Informationen √ľber Ihre bevorzugten Aktivit√§ten auf unserer Webseite erhalten und unsere Webseite so an Ihren individuellen Interessen ausrichten oder sogar die Geschwindigkeit der Navigation auf unserer Webseite erh√∂hen.

Wie Sie Cookies vermeiden können

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit manuell löschen. Sie können die Speicherung von Cookies aber auch durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers von vornherein verhindern. Bitte beachten Sie aber, dass Sie dann möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können oder dass es gegebenenfalls zu Fehlern in der Darstellung und Nutzung der Webseite kommen kann.

Cookies von Drittanbietern

Es ist m√∂glich, dass Drittanbieter, mithilfe derer wir unsere Seite gestalten und betreiben, insbesondere durch sogenannte Plugins (siehe unten im Abschnitt „Dienste Dritter“), selbst√§ndig eigene Cookies auf Ihrem Endger√§t speichern. Sollten Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber Cookies dieser Dritten, akzeptieren wollen, k√∂nnen Sie die Speicherung dieser Cookies durch die entsprechende Browsereinstellung „Cookies von Drittanbietern blockieren” verhindern.

Welche Cookies eingesetzt werden

Im Einzelnen setzt unsere Webseite folgende Cookies:

  • Session-Cookies (zu Deutsch: Sitzungs-Cookies): Diese enthalten eine Identifikationsnummer, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers zu einer Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zur√ľckkehren. Die Session-Cookies werden automatisiert gel√∂scht, wenn Sie den Browser schlie√üen. Wir nutzen diese Art von Cookie, um elementare Funktionen dieser Website bereitzustellen, wie etwa den Schutz vor Spam-Versand √ľber Anfrage-Formulare. Au√üerdem nutzen wir Session-Cookies, um zu erkennen, wieviele Unterseiten der Homepage Sie aufrufen und wie lange Sie sich auf den Seiten aufhalten. Eine Zuordnung zu Ihnen als Person oder die Erstellung eines Nutzungsprofils √ľber einen l√§ngeren Zeitraum als eine Browser-Sitzung ist dabei nicht m√∂glich. Die Rechtsgrundlage hierf√ľr ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf, Ihnen eine nutzerfreundliche Webseite anbieten zu k√∂nnen, sowie aus unserem Bedarf an einer anonymen Auswertung des Nutzungsverhaltens auf unserer Webseite zur nutzerorientierten Verbesserung der Gestaltung unseres Online-Angebots.
  • Lesebest√§tigung der Erstinformation: Vor der Darstellung bestimmter versicherungsbezogener Informationen sind wir gesetzlich verpflichtet, Sie √ľber unseren Status als Vermittler zu informieren. Dies geschieht in Form unserer Erstinformation, deren Download Sie durch Setzen eines Hakens best√§tigen m√ľssen. Hierbei speichern wir in einem Cookie, dass die Best√§tigung durch Sie erfolgt ist und die Erstinformation nicht erneut von Ihnen heruntergeladen werden muss.
  • Hinweis-Banner zur Cookie-Nutzung: Um Sie transparent auf die Nutzung von Cookies durch uns hinzuweisen, wird am unteren Rand des Browserfensters hierzu ein Hinweis-Banner eingeblendet. Wenn Sie dieses Banner durch einen Klick ausblenden, speichern wir dies in einem Cookie. Dadurch bleibt auch bei Ihrem n√§chsten Besuch unserer Homepage das Banner ausgeblendet. Dieser Cookie wird nach einem Jahr automatisch gel√∂scht.
  • Bedarfs-Analyse: M√∂glicherweise ist auf einer der Unterseiten dieser Homepage ein Tool zur Analyse Ihres Bedarfs an Versicherungsprodukten eingebunden. Dieses bietet Ihnen anhand weniger Fragen einen schnellen √úberblick, welche Versicherungsprodukte in Ihrer Lebenssituation wichtig sind. Um die technische Funktion dieses Tools zu gew√§hrleisten, werden Ihre Antworten kurzzeitig in Cookie-Dateien zwischengespeichert. Diese Cookies werden nach einem Tag automatisch gel√∂scht.
  • Gewinnspiele, Tippspiele, etc: M√∂glicherweise ist auf einer der Unterseiten dieser Homepage ein Modul zur Teilnahme an einem Gewinnspiel, Tippspiel, o.√§. eingebunden. Wenn Sie sich zur Teilnahme hierf√ľr registrieren, speichern wir in einem Cookie eine Identifikationsnummer, damit Sie beim n√§chsten Besuch dieses Moduls automatisch wieder angemeldet sind und Ihre Daten nicht erneut eingeben m√ľssen. Dieser Cookie wir nach einem Jahr automatisch gel√∂scht.

Die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung der Cookies ist im Allgemeinen Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf Ihnen eine nutzerfreundliche Webseite anbieten zu k√∂nnen. Der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses k√∂nnen Sie jederzeit unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten. Wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer Daten in bestimmten Cookies zwingend im Sinne des Art. 21 Abs. 1 DSGVO ist, da die Webseite ansonsten √ľberhaupt nicht betrieben werden kann und wir technisch nicht die M√∂glichkeit haben, das Setzen von Cookies auf bestimmten individuellen Endger√§ten zu unterbinden. Sie k√∂nnen dies aber selbst tun (siehe oben „Wie Sie Cookies vermeiden können“).

Bewertungsfunktion

Sie k√∂nnen auf unserer Webseite √∂ffentliche Bewertungen unserer Dienstleistungen abgeben. Ihre Bewertung wird zusammen mit Ihrem Kommentar ver√∂ffentlicht. Die Angabe Ihres Namens ist f√ľr uns unbedingt erforderlich, wird aber nur mit Ihrer Einwilligung ver√∂ffentlicht. Wenn Sie eine Bewertung abgeben, speichern wir zus√§tzlich Ihre IP-Adresse, die wir nach angemessener Zeit wieder l√∂schen. Die Speicherung ist f√ľr uns erforderlich, um uns in F√§llen einer m√∂glichen Ver√∂ffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsanspr√ľche verteidigen zu k√∂nnen. Die Kommentare werden vor Ver√∂ffentlichung nicht gepr√ľft. Wir behalten uns vor, Kommentare zu l√∂schen, wenn sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden. Rechtsgrundlagen sind hinsichtlich Ihrer Bewertung, Ihres Kommentars und Ihres Namens Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DSGVO (Einwilligung des Betroffenen) und hinsichtlich Ihrer IP-Adresse au√üerdem Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Ihre Einwilligung k√∂nnen Sie jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen und der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses k√∂nnen Sie jederzeit unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten.

Dienste Dritter

Wir nutzen auf unserer bzw. f√ľr unsere Webseite Dienste von Dritten, beispielsweise Plugins oder APIs (Application Programming Interface, zu Deutsch: Programmierschnittstelle), um unsere Webseite anzubieten oder deren Funktionsumfang zu erweitern. Dabei werden m√∂glicherweise Daten an den Anbieter dieser Dienste √ľbermittelt. Zu diesem Zweck haben wir die Anbieter der Dienste erforderlichenfalls gem. Art. 28 DSGVO vertraglich verpflichtet. Im Einzelnen nutzen wir folgende Dienste:

expertenhomepage

Website-Baukasten und Hosting-Dienstleistung

Unsere Webseite basiert auf einem sogenannten Website-Baukasten der expertenhomepage Holding GmbH, Teltower Damm 19, 14169 Berlin. Wir haben mit der Anbieterin einen sog. Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, um sicherzustellen, dass diese Ihre Daten nur nach unserer Anweisung verarbeitet. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung der expertenhomepage Holding GmbH: https://www.expertenhomepage.de/datenschutz.html.
Der Website-Baukasten ist ein Service, bei dem es uns ohne tiefere Kenntnisse von Website-Programmierung erm√∂glicht wird, eine Webseite anzubieten, indem die Erstellung und Wartung der Webseite √ľber eine cloudbasierte Benutzeroberfl√§che vereinfacht wird. Der Begriff „cloudbasiert“ bedeutet, dass uns die Wartungsoberfl√§che von der expertenhomepage Holding GmbH auf deren Servern bereitgestellt wird. Bei der Nutzung dieser Anwendung fallen bei der expertenhomepage Holding GmbH personenbezogene und nicht-personenbezogene Daten an, die diese in unserem Auftrag nach unseren und ihren Datenschutzbestimmungen verarbeiten kann. Gleichzeitig stellt die Anbieterin die Infrastruktur bereit, die zum Betrieb der Webseite ben√∂tigt wird.
Die Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung von cloudbasierten Website-Bauk√§sten samt Hosting-Dienstleistung und die damit verbundene Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf an einer technisch einwandfreien Darstellung unserer Webseite, ohne dass wir daf√ľr vertiefte Kenntnisse der Programmierung von Webseiten und Wartung von IT-Systemen ben√∂tigen. Der Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses k√∂nnen Sie jederzeit unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO widersprechen. Nutzen Sie hierf√ľr bitte die im Impressum genannten Kontaktdaten. Wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer Daten bei unserer Webseiten-Anbieterin zwingend im Sinne des Art. 21 Abs. 1 DSGVO ist, da die Webseite ansonsten √ľberhaupt nicht betrieben werden kann und wir technisch nicht die M√∂glichkeit haben, einzelne Nutzer auf eine Seite umzuleiten, die ausschlie√ülich auf einem eigenen Server liegt.

Google

Unsere Webseite verwendet die folgenden Dienste der Firma Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Google Maps

Unsere Webseite nutzt den externen Kartendienst „Google Maps“ von Google. Google Maps dient dazu, eine interaktive Karte auf unserer Webseite anzubieten, die Ihnen zeigt, wie Sie uns finden und erreichen k√∂nnen. Dieser Dienst erm√∂glicht es uns, unsere Webseite ansprechend darzustellen, indem Kartenmaterial von einem externen Server geladen wird. Die ben√∂tigten Daten werden in der Regel von einem Server von Google angefordert. Durch diese Anforderung werden in der Regel folgende Informationen an einen Server von Google √ľbertragen und dort mehrere Monate gespeichert: Diejenige unserer Internetseiten, die Sie besucht haben und die IP-Adresse Ihres Endger√§tes. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten in Bezug auf den Dienst „Google Maps“ ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf an einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots und der leichten Auffindbarkeit der auf unserer Homepage angegebenen Orte.

Youtube

Unsere Website nutzt YouTube-Videos, die auf https://www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten √ľber Sie als Nutzer an YouTube √ľbertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die unten genannten Daten √ľbertragen. Auf diese Daten√ľbertragung haben wir keinen Einfluss.
Durch den Besuch auf der Website erh√§lt YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabh√§ngig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, √ľber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht w√ľnschen, m√ľssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie f√ľr Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst f√ľr nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks √ľber Ihre Aktivit√§ten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus√ľbung dessen an YouTube richten m√ľssen.
Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten in Bezug auf den Dienst „YouTube“ ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf an einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots.

Sonstige Drittanbieter

Vimeo

Unsere Website nutzt Videos, die auf dem Video-Portal der Firma Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA „Vimeo“, gespeichert sind. Diese Videos sind von unserer Website aus direkt abspielbar. Dazu werden Ihre IP-Adresse, die von Ihnen aufgerufene Seite sowie der Zugriffszeitpunkt und Ihre Browserkonfiguration an Vimeo √ľbertragen. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Vimeo. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten in Bezug auf den Dienst „Vimeo“ ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO (Berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung). Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Bedarf, Ihnen eine nutzerfreundliche Webseite mit einem breiten Funktionsumfang und in einer ansprechenden Darstellung anbieten zu k√∂nnen.